Минстрой работает над повышением эффективности систем капитального ремонта

Минстрой работает над повышением эффективности систем капитального ремонта

05.07.2021   27   Категории: Новости

Так, был разработан законопроект, изменяющий порядок проведения работ по капитальному ремонту. Сейчас в большинстве случаев плановые сроки ремонта установлены в регпрограммах исходя из нормативных межремонтных сроков — программы были сформированы 5 лет назад на 30 лет вперед, а за это время в процессе эксплуатации состояние здания может значительно поменяться.

Поэтому Минстроем России предлагается определять сроки выполнения работ с учетом фактического технического состояния конструктивных элементов и на основании технического обследования. Законопроект обсужден с экспертным сообществом и поддерживается им.

Еще одна инициатива Минстроя России, которая сейчас внедряется в пилотном режиме, — это прямая закупка лифтов у заводов-изготовителей. Это позволит контролировать стоимость монтажа, избежать удорожания работ и, что не менее важно, повысить гарантии безопасной эксплуатации лифтов.

«Строительные материалы — одна из основных составляющих всех работ. И рост их стоимости напрямую отражается на итоговой цене капитального ремонта. Поэтому для того, чтобы не допустить срыва уже заключенных контрактов и соблюсти утвержденный график работ в домах, Минстрой предлагает разрешить изменение цены контракта по капитальному ремонту до 25% при условии обязательного подтверждения необходимости корректировок экспертизой. Это предложение касается непосредственно стоимости контрактов по капитальному ремонту, а не изменения взносов граждан за капитальный ремонт, полномочия по которым зафиксированы за российскими регионами», — отмечает замминистра строительства и ЖКХ РФ Максим Егоров.

Минстрой следит за всеми региональными программами капитального ремонта и ежегодно проводит оценку их финансовой устойчивости. По ее результатам ведомство дает рекомендации главам регионов, предлагая перечень мер, которые можно предпринять для улучшения ситуации. В первую очередь, это применение современных и энергоэффективных технологий, которые позволяют оптимизировать стоимость работ.

Минстрой России выступает за информационную открытость и максимальное информирование граждан обо всем, что касается капитального ремонта. Поэтому регионам следует уделять отдельное внимание информационному сопровождению — необходимо объяснять, как формируется фонд, как составляется план работ, в какие сроки они проводятся.

Результаты капитального ремонта заметны не только тем, кто живет в отремонтированных домах, но и всем жителям города, и граждане поддерживают работы по капитальному ремонту — ежегодная собираемость взносов по стране стабильно превышает 95%.