Техприсоединение к инженерным сетям оптимизируют – принят федеральный закон

Техприсоединение к инженерным сетям оптимизируют – принят федеральный закон

09.06.2021   39   Категории: Новости

Госдума РФ сегодня в окончательном, третьем чтении приняла Федеральный закон, направленный на оптимизацию техприсоединения к сетям инженерно-технического обеспечения: электро-, газо-, тепло-, водоснабжения и водоотведения, сетям связи. Об этом «Стройгазете» сообщили в пресс-службе Национального объединения строителей (НОСТРОЙ), которое является одним из разработчиков проекта.

Документ доступен для ознакомления на официальном сайте системы обеспечения законодательной деятельности Госдумы РФ. Он вступит в силу с 1 сентября 2021 года.

Законом исключается отдельная процедура получения техусловий подключения. Согласно новым правилам, техусловия являются обязательными приложениями к договорам о подключении (технологическом присоединении), заключаемым с правообладателями инженерных сетей. Нововведение призвано уменьшить число административных процедур в строительстве.

Новый ФЗ конкретизирует перечень лиц, имеющих право обратиться за заключением договора о техприсоединении. Помимо правообладателей земельного участка и объекта капстроительства это может быть, например, лицо, с которым заключен договор о комплексном развитии территории (КРТ).

Значимым нововведением является норма, разрешающая заключать договор техприсоединения до образования земельного участка. Это допускается при строительстве объектов федерального значения, регионального значения и местного значения в слуачях, когда ГрК РФ прямо разрешает осуществлять проектирование и строительство до образования земельного участка.

Вносимые изменения определяют и порядок внесения платы за подключения. Закон разрешает вносить такую плату с учетом этапов строительства, что позволит рационально распределить расходы на техприсоединение и решить проблемы застройщиков с получением финансирования на данные цели.

Правообладателям уже подключенных к сетям объектов разрешается снизить объем подключенной мощности в отношении таких объектов капстроительства – с одновременным перераспределением высвобождаемой мощности иным заинтересованным лицам.

Также закрепляется порядок переноса существующих линейных объектов, в том числе инженерных сетей, в связи с планируемым строительством других объектов, в том числе многоквартирных домов и сопутствующей инфраструктуры. Ранее такой порядок не был определен на уровне федерального законодательства, что влекло правовую неопределенность в части взаимодействия застройщика и правообладателя сетей при их переносе.

Важное нововведение касается усиления гарантий участников земельных аукционов. Так, ресурсоснабжающие организации, предоставляющие в рамках подготовки к аукциону информацию о возможности подключения участка к сетям, будут обязаны указать срок, в течение которого правообладатель земельного участка сможет обратиться за заключением договора о подключении в пределах максимальной нагрузки, которая указана в предоставленной информации о возможности подключения. Такой срок не может составлять менее трех месяцев со дня представления соответствующей информации.